La vocation d'agriculture biologique
Au-delà de son aspect champêtre, le Verger de Kermauny est un véritable havre de paix.
L’ancien propriétaire a aménagé il y a 30 ans le site et il n’a eu cesse de l’améliorer au fil des années avec goût et passion, tout en respectant la biodiversité de l’environnement, ce qui a notamment permis l’obtention du label Agriculture Biologique.
Le côté relativement sauvage et protégé de cet environnement favorise la présence d’espèces végétales et animales qui y trouvent refuge, invitant ainsi aux plaisirs d’une promenade à faire de belles rencontres.
Le verger est composé de 10 variétés de pommes à cidre, les plus connues d’entres elles sont la Marie Ménard, la Kermerrien, et la Douce Moën.
Le tonnage en fin de période de récolte oscille entre 60 et 100 tonnes.
Nous avons également une trentaine d'arbres de pommes à couteaux, ce qui nous donne un tonnage bien inférieur aux pommes à cidre, en moyenne 500kg.
Nous en gardons la moitié pour la consommation familiale avec des petites productions maison (compotes, confitures, gâteaux,...) et nous emmenons l'autre dans une presse mobile afin d'obtenir un délicieux jus de pomme.