Le verger

un hâvre de paix

Le verger

A chaque saison le verger se pare de différentes robes, c’est une source d’émerveillement continue !

De la mi mars à la mi novembre, nous vous proposons de faire une halte au Verger de Kermauny.

En découvrant notre verger, vous vous accordez un moment de détente et de gourmandise au sein de notre domaine de 8 hectares comprenant :

  • ● 4 hectares de verger de pommes cidricoles au label Agriculture Biologique soit plus de 1 000 pommiers
  • ● un étang avec une zone de pique-nique et de détente
  • ● un bois de feuillus
  • ● une prairie destinée à la pâture
  • ● une maison d’hôtes de 68m2 de plain-pied avec terrasse privative de 22m, intégralement aux normes PMR

La vocation d'agriculture biologique

Au-delà de son aspect champêtre, le Verger de Kermauny est un véritable havre de paix.

L’ancien propriétaire a aménagé il y a 30 ans le site et il n’a eu cesse de l’améliorer au fil des années avec goût et passion, tout en respectant la biodiversité de l’environnement, ce qui a notamment permis l’obtention du label Agriculture Biologique.

Le côté relativement sauvage et protégé de cet environnement favorise la présence d’espèces végétales et animales qui y trouvent refuge, invitant ainsi aux plaisirs d’une promenade à faire de belles rencontres.

Le verger est composé de 10 variétés de pommes à cidre, les plus connues d’entres elles sont la Marie Ménard, la Kermerrien, et la Douce Moën.
Le tonnage en fin de période de récolte oscille entre 60 et 100 tonnes.

Nous avons également une trentaine d'arbres de pommes à couteaux, ce qui nous donne un tonnage bien inférieur aux pommes à cidre, en moyenne 500kg.
Nous en gardons la moitié pour la consommation familiale avec des petites productions maison (compotes, confitures, gâteaux,...) et nous emmenons l'autre dans une presse mobile afin d'obtenir un délicieux jus de pomme.

L'activité de récolteurs

A ce jour, nous sommes des agriculteurs récoltants, c’est à dire que nous nous chargeons d’entretenir le verger et d’effectuer la récolte afin de remettre notre tonnage à une cidrerie locale.

L'activité dans le verger s'étale tout au long de l'année pour l'entretien des espaces mais elle ne représente que 5 mois de travail cumulés.
En effet on observe 3 phases principales dans le verger :

● en juillet/août  : installation des bâches géotextiles

● en octobre/novembre : récolte des pommes

● en février/mars :  taille des pommiers

Suite à notre récente installation et reprise d'activité, nous allons progressivement développer la biodiversité dans le verger.

Nous souhaitons prochainement implanter un poulailler, une bergerie, des ruches et un potager.
Ces activités complémentaires participeront pleinement à la qualité du verger et perpétuera l'entretien naturel répondant aux critères de l'Agriculture Biologique.

● les poules permettront de réduire l'empreinte des insectes qui pourraient nuire aux arbres tout en réduisant drastiquement nos déchets organiques
● les abeilles polliniseront les pommiers et le potager
● les moutons maintiendront un sol propre autour des arbres sans recourir à des méthodes mécanisées